![]() |
Sayur Asem Jawa |
Masak-masak di bulan puasa, saya sih inginnya yang
simpel-simpel aja, tapi tetap enak. Tinggal blender bumbu dan cemplang-cemplung
sayuran. Voila.. jadilah makanan berbuka sekaligus sahur.
Andalan yang hampir selalu digilir tiap minggu, tak lain
dan tak bukan adalah sayur asem Jawa. Hidangan berkuah asem segar yang kompak
disukai seluruh anggota keluarga, dari kakak, ponakan, suami dan anak. Hidangan
ini pun termasuk salah satu hidangan yang bisa dipadupadankan dengan lauk apa
saja. Tempe atau tahu goreng, ikan asin, dan dadar. Ditambah
peyek teri atau kerupuk Palembang pun rasanya jadi ajib!
Membuatnya sangat mudah, saya rasa buibu pun mengamini
saya. Ibarat masukin sayuran ke panci sambil tutup mata, hihihi. Ganciiil..
So, ini resep turun-temurun yang diajarkan mendiang Mamah
saya.
Sayur Asem Jawa
Bumbu halus
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah
- Cabai hijau
- Cabai rawit
Bahan Sayuran :
-
- - Daun melinjo
- - Daun melinjo
- Melinjo
- - Labu
siam (saya pakai labu kecil)
- - Pepaya
muda
- - Kacang
panjang
- - Jagung
manis (jagung biasa pun boleh, pilih yang muda)
Bahan tambahan :
- - Asem
Jawa
- - Gula
merah
- - Garam
- - Kaldu
ayam bubuk (secukupnya)
- - Air
secukupnya
Cara Memasak :
- Potong-potong dan petik sayuran.
- Masak bumbu halus dalam air, masukkan melinjo, pepaya
muda dan labu siam.
- Setelah mendidih, berurutan masukkan kacang panjang,
tak berapa lama jagung, dan setelah hampir matang masukkan daun melinjo.
- Masukkan juga air asam Jawa, gula merah, garam, dan
kaldu bubuk.
- Tambahkan irisan cabai merah (optional).
- Cek rasa, setelah sayur matang, matikan kompor.
Simpel banget kan? Seger dan endeus. Kalau lebih berkenan
tambahkan kacang tanah dan oncom. O iya, kalau lagi malas nyiapin bumbu saya juga suka pakai bumbu jadi kok, tinggal nambahin bawang merah putih dan cabai, rasanya sama enaknya, hehehe..
Kalau saya bingung mau masak apa, sayur asem ini memang penolong
banget. Cocok di semua cuaca, seger saat hawa panas, dan enak juga dimakan di
hari hujan. So, happy cooking, Buibu...
Comments
Post a Comment